Документальное оформление и учет продовольственного сырья на заготовочных объектах (цехах) по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий


При самостоятельном желании понять тему " Документальное оформление и учет продовольственного сырья на заготовочных объектах (цехах) по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий " вам поможет наш ресурс. Для вас наши специалисты подготовили материал, изучив который вы будете разбираться в ней уровне профессионала. А если у вас останутся вопросы, то задать их вы сможете прямо на сайте написав в чат онлайн-консультанта.

оформить заявку

Слишком сложно? Тогда запросите консультацию специалиста!

Наша компания занимается тем, что помогает студентам выполнять различные учебные работы на заказ. Вы можете ознакомиться с перечнем выполняемых работ, а так же с их стоимостью на странице с ценами.

ознакомиться с условиями

Краткое пояснение: Документальное оформление и учет продовольственного сырья на заготовочных объектах (цехах) по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий

Тема 16. Учет сырья в цехах торговых объектов общественного питания

Документальное оформление и учет продовольственного сырья в цехах по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий. Акт на разделку мяса-сырья на крупнокусковые полуфабрикаты. Отчет о движении сырья в производстве. Накопительная ведомость отпуска продукции из цеха. Наряд-заказ. Расчет потребности в сырье по нормам на выполнение производственной программы по наряду-заказу.

Источниками поступления сырья (мяса-сырья) во всех цехах яв­ляются: промышленные предприятия (мясокомбинаты), оптово-сбытовые предприятия (холодильники); кладовые.

Наряд-заказ утверждается директором предприятия и является основанием для расчета: необходимого на следующий день (смену) количества сырья и продуктов; сдельной заработной платы работни­кам цеха. Кроме того наряд-заказ является документом для контроля за выпуском из производства изделий по количеству и ассортименту. Наряд-заказ выписывается в трех экземплярах, один из которых передается заведующему цехом, второй — остается в бухгалтерии, третий — является основанием для расчета заработной платы.

Документальное оформление поступления сырья и полуфабрика­тов во всех аналогично документальному оформлению поступ­ления сырья в зависимости от источников поступления на кухне, в кла­довой, на складах. Допускается прием туш от поставщиков и хранение их непосредственно в цехе. Однако запасы в цехе не должны превы­шать суточной потребности. Передачу мяса в производство (раздел­ку) следует в этом случае оформлять внутренней накладной.

При разделке мясных туш (говядины, свинины, баранины) на крупнокусковые мясные полуфабрикаты установлены нормы их вы­хода.

В соответствии с Методическими рекомендациями N 74 учет движения сырья, продуктов и готовой продукции в заготовочных объектах (цехах) общественного питания ведут следующим образом:

┌─────────┬──────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ N │ Содержание бухгалтерской записи │Корреспонденция │

│операции │ │ счетов │

│ │ ├───────┬────────┤




│ │ │ дебет │ кредит │

├─────────┼──────────────────────────────────────────────┼───────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├─────────┼──────────────────────────────────────────────┼───────┼────────┤

│ 1 │Поступление в заготовочные цеха продуктов: │ 20-9 │ 41-1 │

│ │- на сумму необходимого сырьевого набора для │ │ │

│ │производства изделий по розничным ценам │ │ │

│ │- на сумму наценки общественного питания на │ 20-9 │ 42-1 │



│ │изготовление изделий (с учетом округления цен │ │ │

│ │на готовые изделия) │ │ │

│ │- на сумму НДС, выделенную из суммы наценки │ 42-3 │ 42-1 │

│ │(методом "красное сторно") │ │ │

├─────────┼──────────────────────────────────────────────┼───────┼────────┤

│ 2 │Передача на склад продукции из заготовочных │ │ │

│ │цехов │ │ │

│ │- на сумму продукции по учетным ценам │ 41-1 │ 20-9 │

│ │(продажным ценам общественного питания) │ │ │

└─────────┴──────────────────────────────────────────────┴───────┴────────┘

В бухгалтерском учете операции, связанные с производством мясных крупнокусковых полуфабрикатов и необходимостью корректировки стоимости сырья и готовой продукции, отражаются следующими записями:

┌────────┬───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ N │ Содержание бухгалтерской записи │Корреспонденция │

│операции│ │ счетов │

│ │ ├───────┬────────┤

│ │ │ дебет │ кредит │

├────────┼───────────────────────────────────────────────┼───────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├────────┼───────────────────────────────────────────────┼───────┼────────┤

│ 1 │Превышение стоимости крупнокусковых │ │ │

│ │полуфабрикатов по нормам выхода над стоимостью │ │ │

│ │мяса в оценке по среднепотушным розничным ценам│ │ │

│ │плюс наценка общественного питания │ 20 │ 42-1 │

│ │- выделение суммы НДС из наценки общественного │ 42-1 │ 42-3 │

│ │питания │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────────────────┼───────┼────────┤

│ 2 │Превышение стоимости мяса в оценке по │ │ │

│ │среднепотушным розничным ценам плюс наценка │ │ │

│ │общественного питания над стоимостью │ │ │

│ │крупнокусковых полуфабрикатов по нормам выхода │ │ │

│ │(методом "красное сторно") │ 20 │ 42-1 │

│ │- выделение суммы НДС из наценки общественного │ 42-3 │ 42-1 │

│ │питания │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────────────────┼───────┼────────┤

│ 3 │Превышение стоимости фактически полученных │ │ │

│ │крупнокусковых полуфабрикатов над стоимостью │ │ │

│ │полуфабрикатов по нормам выхода │ 20 │ 42-1 │

│ │ - выделение суммы НДС из наценки общественного│ 42-1 │ 42-3 │

│ │питания │ │ │

├────────┼───────────────────────────────────────────────┼───────┼────────┤

│ 4 │Превышение стоимости полуфабрикатов по нормам │ │ │

│ │выхода над стоимостью фактически полученных │ │ │

│ │полуфабрикатов (методом "красное сторно") │ 20 │ 42-1 │

│ │- выделение суммы НДС из наценки общественного │ 42-3 │ 42-1 │

│ │питания │ │ │

└────────┴───────────────────────────────────────────────┴──────

Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты

Для контроля за соответствием выхода полуфабрикатов количест­ву используемого сырья составляется «Акт на разделку мяса-сырья на крупнокусковые полуфабрикаты». В нем указываются: номера приходных документов, наименование поступившего на разделку мяса-сырья по категориям; масса сырья и его стоимость по средне-тушевым свободным розничным ценам мяса-сырья или по продаж­ным ценам мясных полуфабрикатов, т.е. по свободным розничным ценам с соответствующей наценкой общественного питания на по­луфабрикаты (30 %). По этим же ценам списывают отпущенные в кладовую полуфабрикаты. Кроме того, в акте по каждой мясной категории фиксируется нормативный и фактический выход круп­нокусковых полуфабрикатов по наименованиям.

При составлении акта должны присутствовать заведующий про­изводством, представители администрации, которые его подписыва­ют. Затем акты проверяет бухгалтер. Он контролирует тождество от­клонения по итогу акта от норм выхода в большую или меньшую сторону. Акт утверждает директор предприятия.

Если цех по производству мясных полуфабрикатов производит только крупнокусковые полуфабрикаты, то последние сразу же от­пускаются в кладовую (экспедицию) на основании товарной на­кладной (ТН-2) или дневного заборного листа либо в цех по произ­водству мелкокусковых (весовых) полуфабрикатов на основании письменного требования заведующего производством, утвержденно­го руководителем предприятия.


Конечно, для полного рассмотрения вопроса 'Документальное оформление и учет продовольственного сырья на заготовочных объектах (цехах) по производству полуфабрикатов и кондитерских изделий', приведенной информации не достаточно, однако чтобы понять основы, её должно хватить. Если вы изучаете эту тему, с целью выполнения задания заданного преподавателем, вы можете обратится за консультацией в нашу компанию. В нашей команде работает большой состав специалистов, которые разбираются в изучаемом вами вопросе на экспертном уровне.

Хм, так же просматривали

Заказ

ФОРМА ЗАКАЗА

Бесплатная консультация

Наша компания занимается написанием студенческих работ. Мы выполняем: дипломные, курсовые, контрольные, задачи, рефераты, диссертации, отчеты по практике, решаем тесты и задачи, и многие другие виды заданий. Чтобы узнать стоимость, а так же условия выполнения работы заполните заявку на этой странице. Как только менеджер увидит ваше сообщение, он сразу же свяжется с вами.

Этапность

СОПРОВОЖДЕНИЕ КЛИЕНТА

Получить работу можно всего за 4 шага

01
Оставляете запрос

Оформляете заказ работы, заполняя форму на сайте.

02
Узнаете стоимость

Менеджер оценивает сложность. Узнаете точную цену.

03
Работа пишется

Оплачиваете и автор приступает к выполнению задания.

04
Забираете заказ

Получаете работу в электронном виде на вашу почту.

Услуги

НАШ СЕРВИС

Что мы еще делаем?

icon
Дипломные работы

от 9800 рублей

ПОДРОБНЕЕ
icon
Диссертации

от 14800 рублей

ПОДРОБНЕЕ
icon
Творческие работы

от 180 рублей

ПОДРОБНЕЕ
icon
Online помощь

от 380 рублей

ПОДРОБНЕЕ
icon
Дневник по практике

от 580 рублей

ПОДРОБНЕЕ
icon
Презентации

от 280 рублей

ПОДРОБНЕЕ