Слишком сложно? Тогда запросите консультацию специалиста!
Наша компания занимается тем, что помогает студентам выполнять различные учебные работы на заказ. Вы можете ознакомиться с перечнем выполняемых работ, а так же с их стоимостью на странице с ценами.
Кооперирование – это система длительных производственных связей между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность.
Развитие кооперирования непосредственно связано с процессом углубления специализации. Увеличение количества подетально и технологически специализированных предприятий приводит к расширению кооперированных связей между ними.
В машиностроении кооперирование осуществляется в формах внутрирайонного кооперирования, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями, расположенными в одном экономическом районе, и межрайонного, когда устанавливаются связи между предприятиями, расположенными в разных экономических районах.
Кооперируются также предприятия, относящиеся к данной секции (внутрисекционное кооперирование), и предприятия, относящиеся к разным секциям машиностроения (межсекционное кооперирование). Внутриотраслевое кооперирование целесообразно, когда потребность в данном виде продукции сравнительно невелика и может быть удовлетворена предприятиями секции.
Преимуществом такого кооперирования является возможность в большей мере учесть требования, предъявляемые потребителем к качеству продукции. Межсекционное кооперирование устанавливается при значительной потребности в данном виде продукции и при высоком уровне ее стандартизации. Использование в различных конструкциях машин стандартных узлов и деталей создает условия для роста объемов их производства и обеспечивает высокую экономическую эффективность этой формы кооперирования.
Для характеристики уровня кооперирования используются следующие показатели: удельный вес комплектующих деталей, полуфабрикатов и заготовок, полученных со стороны, в общем объеме выпускаемой продукции секции (в ценностном выражении) или в себестоимости изделий, производимых данным заводом, а также удельный вес продукции отрасли, поставляемой по кооперации; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; средний радиус кооперирования; соотношение внутрирайонного и межрайонного кооперирования.
Рациональные производственные связи между предприятиями позволяют использовать экономические преимущества кооперирования: увеличить объем выпускаемой однородной продукции, снизить трудоемкость и себестоимость ее изготовления. Однако при получении поставок в порядке кооперирования увеличиваются затраты на транспортировку продукции и объем перевозок. В связи с этим при установлении наиболее рациональных связей предприятий определяют целесообразный радиус кооперирования, т. е. такое расстояние, при котором предприятию выгодно получать заготовки, узлы, детали по кооперации. Рациональным будет такой радиус кооперирования, при котором суммарные затраты на изготовление продукции и ее доставку до потребителя будут минимальными.
Рациональные кооперированные связи предприятия определяются путем сопоставления себестоимости продукции по вариантам и затратам на ее транспортировку.
Расширение кооперирования неизбежно ведет к удлинению перевозок комплектующих изделий. Однако практика свидетельствует о том, что специализация экономически целесообразна и при перевозках на большие расстояния.
4.4 Комбинирование производства: сущность, типичные формы, показатели уровня
Комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии (комбинате) различных производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.
Комбинирование может происходить следующими путями:
– на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (например, текстильные, химические, металлургические комбинаты);
– посредством комплексного использования сырья или нескольких видов исходного материала (нефтехимические комбинаты);
– посредством использования отходов в производстве (комбинаты по переработке древесины ).
Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит, в первую очередь, от их специфики.
Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:
– доля продукции, полученная в результате комбинирования производства, в общем объёме выпускаемой продукции по предприятию;
– степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;
– степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству;
– количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счёт комбинирования производства.
Для анализа уровня комбинирования могут быть использованы и другие показатели.
Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет:
– расширить сырьевую базу промышленности;
– снизить материалоёмкость продукции за счёт комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;
– снизить транспортные расходы;
– более эффективно использовать основные средства и производственные мощности предприятия;
– сократить длительность производственного цикла;
– сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;
– уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;
– развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.
Всё вышеперечисленное можно формализовать и получить математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства:
(4.1)
где Э – экономический эффект от комбинирования производства;
– себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и выпуск этой же продукции за счёт комбинирования;
– транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования;
Кс, Кк – удельные капитальные вложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счёт комбинирования;
Vк – объём выпуска продукции за счёт комбинирования производства;
– экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.
Данную формулу можно представить и в более упрощённом виде:
(4.2)
то есть комбинирование позволяет получить экономический эффект за счёт снижения себестоимости продукции , снижения транспортных расходов , снижения удельных капитальных вложений , необходимых на развитие добывающих отраслей, если бы не осуществлялся процесс комбинирования производства.
Кроме того, комбинирование – один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия.
Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли на предприятии.
Конечно, для полного рассмотрения вопроса 'Кооперирование производства', приведенной информации не достаточно, однако чтобы понять основы, её должно хватить. Если вы изучаете эту тему, с целью выполнения задания заданного преподавателем, вы можете обратится за консультацией в нашу компанию. В нашей команде работает большой состав специалистов, которые разбираются в изучаемом вами вопросе на экспертном уровне.