Алюминиевые и магниевые сплавы


При самостоятельном желании понять тему " Алюминиевые и магниевые сплавы " вам поможет наш ресурс. Для вас наши специалисты подготовили материал, изучив который вы будете разбираться в ней уровне профессионала. А если у вас останутся вопросы, то задать их вы сможете прямо на сайте написав в чат онлайн-консультанта.

оформить заявку

Слишком сложно? Тогда запросите консультацию специалиста!

Наша компания занимается тем, что помогает студентам выполнять различные учебные работы на заказ. Вы можете ознакомиться с перечнем выполняемых работ, а так же с их стоимостью на странице с ценами.

ознакомиться с условиями

Краткое пояснение: Алюминиевые и магниевые сплавы

Широкое распространение в технике получили алюминие­вые и магниевые сплавы, прежде всего потому, что они обладают высокой удельной прочностью, т. е. отноше­нием прочности и плотности. Так, сплавы типа дуралюмин имеют sB порядка 500 МПа, а плотность 2,7 . 103 кг/м3, т. е. удельную прочность 0,185, в то время как даже для высокопрочных сталей этот показатель равен 0,15.

Магний вообще относится к числу самых легких ме­таллов, используемых в промышленности. Его плотность равна 1,74 . 103 кг/м3, т. е. он в 1,6 раза легче алюминия и в 4,5 раза легче железа, а удельная прочность его достигает 0,20…0,23, так как прочность отдельных магниевых сплавов составляет 350…400 МПа.

Немаловажным фактором является и то, что эти эле­менты содержатся в больших количествах в земной ко­ре: алюминий по распространенности занимает первое место среди конструкционных материалов (в различных глинах, бокситах, полевых шпатах его содержится около 8 %), железо занимает второе место (5,1 %), а магний - третье (2,4 %).

Подавляющее большинство алюминиевых сплавов упрочняются в результате естественного и искусственно­го старения, магниевые сплавы упрочняются лишь искус­ственным старением (термической обработкой).

Основные режимы термической обработки (старения) легких сплавов

Для алюминиевых и магниевых сплавов применяют три основных вида термической обработки: закалку, отжиг и старение.

Отжиг применяют для достижения более равновес­ных состояний различных сплавов, как правило, для улучшения их пластичности. Гомогенизирующий отжиг проводят в основном для устранения неоднородностей структуры литых сплавов. Температура гомогенизирую­щего отжига колеблется от 450 до 520 °С, а время вы­держки от 4 до 40 ч. Охлаждение после отжига проводят быстро, с целью облегчения последующей деформации и улучшения свойств.

Рекристаллизационный отжиг проводят после дефор­мации (холодной или горячей) для снижения прочности полуфабрикатов или готовых изделий и обеспечения вы­сокой пластичности. Нагрев осуществляют до темпера­тур, соответствующих окончанию первичной рекристал­лизации, т. е. 300…500 °С, длительность отжига от 0,5 до 2 ч, в зависимости от степени предшествующей дефор­мации. Третий вид отжига применяют для разупрочне­ния заготовок перед последующей деформацией, напри­мер штамповкой.

Закалку проводят для сплавов, претерпевающих в твердом состоянии фазовые превращения. Цель закал­ки - получить пересыщенный твердый раствор с макси­мально возможным содержанием легирующих элементов.

Под воздействием последующего нагрева (старения) состояние сплава будет стремится к равновесному, т. е. сплав превратится из однофазного в двухфазный или многофазный в соответствии с диаграммой состояний. Отличительной чертой алюминиевых сплавов является то, что их старение может начинаться при комнатной температуре (следует отметить, что когда мы говорим о приближении сплава к равновесному состоянию, то это еще не означает, что оно может быть достигнуто, в частности при комнатных температурах; во многих промышленных, используемых сплавах в течение длительного времени может сохраняться промежуточное метастабильное состояние).




Изменения структуры стареющих сплавов при распа­де пересыщенных твердых растворов (старении) ведут к значительному изменению свойств сплавов, в первую очередь механических. Прочность в результате старения значительно возрастает (пластичность, естественно, па­дает). Причем наибольшее увеличение прочности наблю­дается на стадиях старения, соответствующих выделе­нию метастабильных фаз. Причиной увеличения проч­ности при выделении метастабильных фаз является то, что они, будучи иначе ориентированными и имея другой тип кристаллической решетки, являются эффективными препятствиями движению дислокаций.


Конечно, для полного рассмотрения вопроса 'Алюминиевые и магниевые сплавы', приведенной информации не достаточно, однако чтобы понять основы, её должно хватить. Если вы изучаете эту тему, с целью выполнения задания заданного преподавателем, вы можете обратится за консультацией в нашу компанию. В нашей команде работает большой состав специалистов, которые разбираются в изучаемом вами вопросе на экспертном уровне.

Хм, так же просматривали

Заказ

ФОРМА ЗАКАЗА

Бесплатная консультация

Наша компания занимается написанием студенческих работ. Мы выполняем: дипломные, курсовые, контрольные, задачи, рефераты, диссертации, отчеты по практике, решаем тесты и задачи, и многие другие виды заданий. Чтобы узнать стоимость, а так же условия выполнения работы заполните заявку на этой странице. Как только менеджер увидит ваше сообщение, он сразу же свяжется с вами.

Этапность

СОПРОВОЖДЕНИЕ КЛИЕНТА

Получить работу можно всего за 4 шага

01
Оставляете запрос

Оформляете заказ работы, заполняя форму на сайте.

02
Узнаете стоимость

Менеджер оценивает сложность. Узнаете точную цену.

03
Работа пишется

Оплачиваете и автор приступает к выполнению задания.

04
Забираете заказ

Получаете работу в электронном виде на вашу почту.

Услуги

НАШ СЕРВИС

Что мы еще делаем?

icon
Контрольные работы

от 580 рублей

ПОДРОБНЕЕ
icon
Диссертации

от 14800 рублей

ПОДРОБНЕЕ
icon
Домашние работы

от 180 рублей

ПОДРОБНЕЕ
icon
Online помощь

от 380 рублей

ПОДРОБНЕЕ
icon
Дневник по практике

от 580 рублей

ПОДРОБНЕЕ
icon
Проверка на антиплагиат

от 40 рублей

ПОДРОБНЕЕ